8 февраля состоялось расширенное заседание Ученого совета ГАУ ДПО РБ «БРИОП». Формат проведения данного заседания был нестандартным, поскольку он проходил не в стенах БРИОП, а в научной библиотеке Бурятского госуниверситета с приглашением ученых БГУ. Владимир Цыренов, ректор, председатель Ученого совета, д.п.н., открывая заседание, отметил, что 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году - в Российскую Академию наук. С 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля.
С неподдельным интересом сотрудники БРИОП выслушали доклад «Что такое быть «настоящим ученым» молодого, уникального ученого, кандидата технических наук Федора Хандарова. Его сфера научных интересов очень широка. Это методы оптимизации, теория графов, теория вероятностей, математическая статистика, машинное обучение, математическое моделирование, искусственные нейронные сети, big data, веб-ориентированные информационные системы (в том числе ГИС). Много внимания он уделяет научным проектам, которые имеют теоретическую и практическую значимость. Он высказал свою точку зрения о типах ученых, которые делятся на теоретиков, практиков и решателей задач / вычислителей, при этом отметил, что его старшие коллеги-ученые согласны с ним.
Особое внимание обратил на такой феномен как репутация ученого. Связывая науку с педагогической деятельностью, выделил следующие тезисы: 1) административная работа – в большинстве случаев неэффективная трата времени для ученого; 2) хороший ученый начинается в школе; 3) современное образование изобилует научными кадрами, которые в большинстве своем заняты в руководстве. А, главное, как настоящий ученый, он не стал делать выводы, а дал возможность всем участникам этого интересного события подумать над этим.
Большой интерес вызвал доклад молодого ученого, доктора политических наук Алексея Михалева. Он размышлял над вопросами о том, возможно ли быть одновременно успешным И ученым? Кто такой эффективный ученый? Что значит – производить новое знание? Должна ли наука зарабатывать? и т.д.
О старообрядчестве Байкальского региона (XVII – XXI вв.) рассказала д.и.н., доцент Светлана Васильева. Она отметила особенности изучения опыта реализации политики государственной власти и Русской православной церкви в отношении старообрядцев в Байкальском регионе, выявления ее характера, тенденций и противоречий в XVII – начале XXI вв.
Не менее интересной была экскурсия по залам научной библиотеки, оснащенной новейшими информационными технологиями. В библиотечные процессы внедряются RFID-технологии. Система бесконтактного дистанционного считывания информации с электронных меток позволяет решать вопросы современного обслуживания читателя, в первую очередь, расширить открытый доступ к фондам библиотеки, а также ускорить многие библиотечные процессы. Это предполагает станции самостоятельной книговыдачи, RFID-ворота, терминал самостоятельного возврата изданий, мобильную станцию RFID, осуществляющую автоматическое управление фондом и др. Научная библиотека университета стремится к комплексной автоматизации всех процессов. В библиотеке открыта медиатека, оснащенная купольной акустической системой. В цифровой лаборатории установлен роботизированный книжный сканер Kabis II +. Отдел редких и особо ценных изданий, фонд которого требует особых условий хранения, оснащен системой климат-контроля и термогигрографом. В библиотеке открыт сервисный центр, оборудованный широкоформатным плоттером, МФУ, а также USB-flash-дубликатором и дубликатором CD и DVD-дисков для одновременной записи сразу на несколько носителей информации. К услугам посетителей на всех этажах установлены сенсорные информационные киоски. Таким образом, сотрудники нашего института могут посещать эту научную библиотеку.
Заседание Ученого совета завершилось приятной процедурой. Были отмечены ректоратом достижения сотрудников БРИОП, которые успешно реализовали научно-методические проекты в 2017 году. Это Елена Манданова, Галина Малахова, Ульяна Башкуева, Баирма Цырендоржиева, Ханда Цыденова. Грамотами Министерства образования и науки РБ награждены Елена Базарова, Надежда Алексеева.
Завершая заседание Ученого совета, Владимир Цыренов вручил Почетную грамоту ГАУ ДПО РБ «БРИОП» Светлане Васильевой и сказал, что отныне празднование Дня науки будет традиционным.
Любовь Халудорова, к.п.н., зав. кафедрой развития филологического образования
http://briop.ru/index.php/institute/novosti/9-obrazovanie/news/1100-rasshirennoe-zasedanie-uchenogo-soveta-v-ramkakh-prazdnovaniya-dnya-rossijskoj-nauki#sigFreeId0a24928f53
View the embedded image gallery online at: