В рамках повышения профессиональной компетентности педагогических кадров МАДОУ «Детский сад №52 «Ая-ганга» при поддержке Комитета по образованию Администрации г. Улан – Удэ 19 ноября 2025 года кафедрой дошкольного и начального общего образования ГАУ ДПО РБ «БРИОП» был организован и проведен семинар-практикум на тему «Робототехника в полилингвальном образовательном пространстве ДОО». Участников семинара поприветствовала Ирина Викторовна Будаева, старший преподаватель кафедры. Ведущими мероприятия выступили заведующий детского сада - Дарима Батуевна Дашиева и Игорь Львович Мальцев, директор учебного центра «СМАРТ» г. Екатеринбурга Свердловской области, который представил мастер-класс под названием «Робототехника для самых маленьких: опыт применения в образовательных организациях и полилингвальные решения».
С Днём преподавателя высшей школы
Уважаемые преподаватели высшей школы, примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
Этот день – прекрасная возможность выразить глубокое уважение и признательность за ваш неоценимый вклад в формирование будущих поколений специалистов, ученых и лидеров. Ваша работа – это не просто передача знаний, это наставничество, вдохновение и формирование ценностей, которые будут определять будущее нашей страны.
Олимпиада "Звезда"
Продолжается интернет-тур отборочного этапа многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» ⭐️
Основной целью олимпиады является развитие и стимулирование интереса у обучающихся 5-11 классов к научно-исследовательской деятельности, их ранняя профессиональная ориентация и развитие интереса к будущей профессии 🧑🎓
Преподавание русского языка для обучающихся иностранных граждан в условиях общеобразовательной организации
Центр непрерывного повышения профессионального мастерства ГАУ ДПО РБ «Бурятский республиканский институт образовательной политики» информирует о том, что с 26 по 28 ноября 2025 г. состоятся внебюджетные курсы по программе «Преподавание русского языка для обучающихся иностранных граждан в условиях общеобразовательной организации». КПК проводятся в рамках реализации Плана мероприятий по сохранению и развитию русского языка на 2025-2027 годы (Приказ Министерства образования и науки республики Бурятия №1407 от 06.11.2024).
Региональное Движение «За медицину здорового долголетия – Минии тоонто»
14 ноября 2025 года, состоялся первый выезд по Региональному движению «За медицину здорового долголетия – Минии тоонто». Напомним, что 29 сентября 2025 года состоялась пресс-конференция, где вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о создании Регионального движения «За медицину здорового долголетия». Она сообщила, что регионы будут формировать выездные бригады, которые будут выезжать в коллективы и населенные пункты и вести просветительскую работу о Здоровье.
Целью движения является содействие формированию и продвижение среди населения медицины здорового долголетия и здоровьесберегающих технологий, включая культуру здорового долголетия, в целях охраны здоровья жизни.
Детские постановки сказок на бурятском языке
С 21 октября по 07 ноября 2025 года в Иволгинском районе в онлайн- формате состоялся конкурс театрализованных постановок на бурятском языке "Онтохоной ороноор аяншалга" ("Путешествие в мир сказок") среди воспитанников ДОУ, посвященный Году защитника Отечества и Всемирному Дню театра.
Данное образовательное мероприятие было организовано и проведено специалистами детского сада «Теремок» Иволгинского района Даримой Бадмаевой и Туяной Мункуевой.
Республиканский семинар – практикум по физическому развитию в ДОО
14 ноября 2025 г. кафедрой дошкольного и начального общего образования ГАУ ДПО РБ «БРИОП» на базе ЧДОУ «РЖД детский сад № 61» был проведён республиканский семинар – практикум для педагогов дошкольного образования «Организация образовательных мероприятий по физическому развитию в ДОО» в рамках курсов повышения квалификации «Организация образовательных мероприятий по физическому развитию в ДОО в условиях обновления содержания дошкольного образования».
Преподавание учебного предмета "История"
10 и 11 ноября 2025 года на базе ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» (далее - МПГУ) в рамках изучения новых концептуальных, мировоззренческих, содержательных и методических аспектов преподавания на уровне основного общего образования в рамках учебного предмета «История», а также в соответствии с реализацией государственной политики в области его преподавания и с учетом разработки единых учебников по истории России и всеобщей истории для 5-9 классов и истории нашего края для 5-7 классов состоялось очное обучение по программам повышения квалификации: «Преподавание истории в основной школе по единым учебникам» и «Преподавание курса «История нашего края» в 5-7 классах», участие в котором приняла методист ЦНППМ БРИОП Александра Барбакова.
Семинар «PROмедиа: новые форматы для СПО» собрал руководителей медиасферы системы профессионального образования
12 ноября в коворкинге РЦД «Добродом» состоялся семинар для заместителей директоров по воспитательной работе, советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и руководителей медиацентров профессиональных образовательных организаций республики. Мероприятие провела старший преподаватель кафедры развития профессионального образования Бурятского республиканского института образовательной политики Базарова Е.Б.
В ходе семинара участники узнали:
Семинар-практикум «Алгоритмы помощи: эффективные методы работы с особыми детьми»
12 ноября 2024 года на базе МАДОУ Детский сад «Березка» - муниципального Ресурсного центра по Программе просвещения родителей п. Иволгинск состоялся семинар-практикум по программе «Алгоритмы помощи: эффективные методы работы с особыми детьми» для логопедов, психологов ДОО Иволгинского района. Семинар-практикум организован сотрудниками кафедры дошкольного и начального общего образования, Центра развития адаптивного образования ГАУ ДПО РБ «БРИОП». Теоретическая часть семинара-практикума была представлена выступлениями Раисы Карповой «Повышение психолого-педагогических компетенций родителей, имеющих детей с ОВЗ в рамках реализации Программы просвещения», Марины Дайдаевой «Комплексное психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с особыми образовательным потребностям в ДОО», Галины Климентьевой «Использование специальных методов, приемов, технологий обучения детей с особыми образовательными потребностями». В практической части семинара логопеды, психологи поделились успешными практиками: тренинг «Пространство доверия»; «Релакс-пауза для ума и тела. Интерактивные игры»; «От творчества к успеху: развивающие наглядные дидактические материалы». Семинар-практикум позволил систематизировать и углубить профессиональные компетенции логопедов и психологов в области построения эффективных и последовательных («алгоритмизированных») программ коррекционно-развивающей помощи детям с ОВЗ.
















