11 ноября для гостей была проведена обширная экскурсия по двум ведущим школам республики, реализующим этнокультурный компонент: МБОУ «Калмыцкая этнокультурная гимназия имени Зая-Пандиты» и МБОУ «Калмыцкая национальная гимназия им. Кичикова А.Ш». Гостям был представлен интересный опыт этнообразовательной деятельности школ, наглядно представлены направления методической, фольклорной, творческой работы школ по калмыцкой культуре и языку, а также дан концерт, подготовленный силами воспитанников учебных заведений.Во второй половине дня участники присутствовали на презентации результатов проектов, реализованных в формате международных временных научных коллективов под эгидой Калмыцкого госуниверситета.
12 ноября прошли дискуссионные площадки «Монгольские и тюркские языки в современном мире», «Фольклор и обряды в современных записях: традиции и реалии нового времени», «История, археология и этнография монгольских и тюркских народов», в рамках которых были обсуждены наиболее актуальные вопросы лингвистических, литературоведческих, историко-археологических, этнографических направлений исследований современного монголоведения и тюркологии. Доцент Баирма Цырендоржиева приняла участие в работе дискуссионной площадки по вопросам функционирования монгольских и тюркских языков в современном мире с докладом «Вопросы структурной организации бурятского текста».
В этот же день состоялся круглый стол по проблемам сохранения миноритарных языков и хакатон «Создаем игры для детей по тофаларскому языку», в котором принял участие профессор Сономбал Содномов.
Также 12 ноября состоялось пленарное заседание форума. Участников и гостей поприветствовали почётные гости, представители руководства республики – спикер парламента Калмыкии Анатолий Козачко и Председатель Правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев. В своих выступлениях они отметили вклад Калмыцкого госуниверситета в дело развития востоковедных исследований, важность межрегионального и международного сотрудничества, налаживания диалога культур и религий, обеспечения безопасности, мира и согласия в регионе.
В заключительной части пленарного заседания состоялось подписание соглашений о создании Международных научных коллективов в рамках направления «Сетевое востоковедение: исследование тюрко-монгольских цивилизационных контактов». Три новых международных научных коллектива созданы на базе опорного КалмГУ. Ученые подписали Соглашения, в рамках которых им предстоит совместная работа по проектам «Тюрко-монгольское языкознание: традиции и инновации», «Монгольские и тюркские языки: от праалтайского единства до сегодняшнего времени (генетическое родство и ареальные явления)», "Эпос монгольских народов в тюркоязычной среде: следы взаимодействия этносов, национальных традиций и культур". Тема тюрко-монгольских цивилизационных контактов объединила ученых из Бурятии, Новосибирска, Тывы, Якутии, Горно-Алтайская, Сыктывкара, Башкортостана, Казани, Дагестана и других регионов; на постсоветском пространстве – ученых из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Эстонии. Кроме того, это направление сплотило ученых востоковедных центров Китая, Монголии, Германии, Финляндии, Польши, Чехии, Венгрии. Так, доцент Баирма Цырендоржиева примет участие в одном из международных проектов «Тюрко-монгольское языкознание: традиции и инновации».
На следующий день, 13 ноября прошли секционные заседания «Монгольские и тюркские языки в современном мире», «Литература, фольклор, культура и религия монгольских и тюркских народов», «История, археология и этнография монгольских и тюркских народов», «Актуальные проблемы функционирования письменностей малочисленных народов», во время которых были прослушаны интересные доклады представителей различных востоковедных школ и направлений. А также состоялся круглый стол «Письменные памятники и историко-культурные контакты народов России и Центральной Азии», посвященный 420-летию со дня рождения Зая-Пандиты Намкайджамцо и научный семинар «Систематизация однородных явлений фольклора, языка и культуры: современные подходы»
13 ноября прошел вечер памяти «Профессор, наставник, личность: Валентин Рассадин навсегда в наших сердцах», объединивший всех присутствующих глубоким уважением и любовью к профессору Валентину Ивановичу Рассадину. В первую очередь, это его ученики, последователи, коллеги, родные.
В целом, в форуме приняли участие более 100 ведущих российских и зарубежных востоковедов. География мест, представленных учеными, впечатляет – Япония, Чехия, Монголия, Южная Корея, Турция, Азербайджан, Эстония, Москва, Новосибирск, Улан-Удэ, Санкт-Петербург, Германия, Венгрия, Финляндия, Китай, Кыргызстан, Казахстан…
Подводя итог, можно заключить, что состоялось масштабное научное мероприятие, позволившее объединить научный потенциал мирового востоковедения, в частности, современные научные направления отечественного и зарубежного монголоведения и тюркологии. Что касается, тесного общения и сотрудничества научного сообщества, то форум стал стартовой площадкой для знакомства, более глубокого и тесного взаимопроникновения в изучение актуальных проблем современной востоковедной науки, а значит и дальнейших совместных научных исследований, грантов, проектов. Иначе говоря, стал еще одним достаточно сильным толчком для развития отечественного и мирового востоковедения.
Баирма Цырендоржиева, к.филол.н., зав. лабораторией развития бурятского языка и литературы
http://briop.ru/index.php/9-obrazovanie/news/1950-uchenye-briop-prinyali-uchastie-v-iii-mezhdunarodnom-nauchnom-forume-po-vostokovedeniyu-v-eliste#sigFreeId6152867f20