В рамках Месячника бурятского языка 17 октября 2025 года на базе МАОУ «СОШ № 35» состоялся ежегодный муниципальный турнир конкурса чтецов на бурятском языке «Уран шүлэгэй аялгада нэгэдэе!», посвящённый Году защитника Отечества, среди обучающихся 4-7 классов г. Улан-Удэ.
Цель конкурса – повышение мотивации к изучению бурятского языка средствами литературы, обогащение духовного мира школьников, развитие их творческого воображения, выявление талантливых детей и активизация их творческой деятельности.
Необходимо подчеркнуть, что в данной школе особое внимание уделяется не только развитию культуры и традиций народов проживающих в Бурятии, но и формированию толерантности у подростков. Отметим, праздник был открыт дружным сплоченным коллективом хора 7 «з» класса, состоящего из детей бурят и русских, исполнивших гимн Бурятии «Таежная, озерная, степная…» на бурятском языке.
Конкурс чтецов объединил 52 талантливых школьника из 18 школ г. Улан-Удэ, представивших вниманию слушателей и жюри выразительное чтение отрывков из лирических и прозаических произведений классической бурятской литературы. Так, на празднике прозвучали патриотические произведения Х. Намсараева, Ш. Нимбуева, Ц. Номтоева, Ж. Тумунова, Д. Хилтухина, Ц. Дондогой, М. Самбуева и др.
Участники конкурса были разделены на две возрастные группы (4-5, 6-7 классы). Также конкурсная программа включала индивидуальное и коллективное исполнение произведений бурятских поэтов и писателей, посвященных темам защиты Отечества, мужества, героизма и любви к Родине.
Юные чтецы своими голосами оживили строки о героизме, любви к родной земле, подвигах наших предков, защищавших свою Родину от немецких захватчиков.
Выступление участников оценивало компетентное жюри в составе учителей бурятского языка школ г. Улан-Удэ и оно
определило победителей и призеров в каждой возрастной категории.
Следует отметить, что учителями бурятского языка г. Улан-Удэ проводится большая внеурочная творческая работа по приобщению детей не только к бурятскому языку, но и бурятской литературе, культуре и традициям в условиях окружающей неязыковой среды.
Пусть данный уникальный конкурс продолжает свою работу и привлекает все больше юных участников, а также их родителей, дедушек и бабушек!
Как мы знаем, для бурятского народа понятие «Багша» сокровенное. Поэтому наше современное общество должно всегда поддерживать учителей бурятского языка и литературы в их непростом, но благородном и сакральном деле!