12-13 августа 2025 года в Бурятии прошёл II Межрегиональный форум учителей русского языка и литературы. Это обучение и просвещение с видом на Байкал состоялось на двух площадках в селе Усть-Баргузин для учителей-словесников из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и Агинского автономного округа.
Участников форума поприветствовали ректор Бурятского республиканского института образовательной политики Альбина Дамбуева и руководитель отдела экопросвещения Заповедного Подлеморья Нина Хребтова.
В рамках двухдневной деловой программы участники мероприятия прошли обучающие тренинги по развитию личностных и профессиональных навыков педагога, а также курсы повышения квалификации.
На мастер-классах учителей-словесников педагоги открывали секреты работы с текстом, учились применять нейрогимнастику и логоритмику на уроках, а также развивать у школьников образное и критическое мышление.
С докладом «Школьное филологическое образование: зона ближайшего развития» выступила лектор Общества «Знание», старший преподаватель Бурятского республиканского института образовательной политики Людмила Бурдуковская:
«Ближайшая зона развития школьного филологического образования в первую очередь должна быть основана на воспитательном потенциале уроков русского языка и литературы. Понимая и принимая духовные ценности и нравственные ориентиры, школьник познает мир и осознает свою роль в нем. Это не просто набор знаний, а глубокое осмысление взаимодействий между людьми, природой и культурой»
Присоединиться к самому крупному сообществу просветителей России пригласила директор филиала Российского общества «Знание» в Республике Бурятия Ольга Котоманова:
«Общество «Знание» безгранично расширяет возможности для учителей, как лекторов и просветителей – это доступ к обучающим программам, выступления на федеральных и региональных площадках. В вашем распоряжении библиотека готовых мастер-лекций на самые разнообразные тематики. Причем материалы представлены не только в виде лекций, но и квизов и кинопоказов. Все это дает учителю возможность формировать аргументы на основе проверенных данных и экспертных мнений, а значит развивать личный бренд вместе со «Знанием»».
Ольга Котоманова рассказала, что только за II квартал 2025 года в Республике прошло 174 мероприятия, которые посетило 4449 слушателей.
Как отметила участница форума, учитель русского языка Многопрофильного лицея Забайкальского государственного университета Юлия Маркова:
«Я очень довольна тем, что приехала в гостеприимную Бурятия и приняла участие в форуме. За эти два супер насыщенных дня я узнала много интересного — много приемов и методик, которые буду использовать в работе, познакомилась с удивительными коллегами из регионов-соседей и уверена, что мы продолжим общение, продолжим делиться опытом для того, чтобы у наших детей были интересные уроки».
Для участников форума была подготовлена насыщенная культурная программа – филологический квест на берегу Байкала, мастер-класс по каллиграфии, встреча с народным поэтом Бурятии Константином Соболевым, а также экскурсия в село Адамово, в усадьбу Заслуженного художника Бурятии Владимира Шелковникова.
«Мы побывали на выставке, работы художника из камня, бересты, кожи просто завораживают, а его картины - он не просто пишет картины, а дописывает их постоянно. Форум «Байкальская филология» позволил посмотреть и на свой предмет под другим углом, пересмотреть свою методику и взять в работу новые технологии. Спасибо вам, коллеги!», — поделилась учитель русского языка и литературы Дульдургинской средней общеобразовательной школы Аягма Гунгаева.
Официальные партнёры мероприятия: Министерство образования и науки Республики Бурятия, Региональное отделение Российского общества «Знание», ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
Источник:
Надежда Елаева – пресс-секретарь Российского общества «Знание» в ДФО
Бурятский республиканский институт образовательной политики выражает благодарность Региональному отделению Российского общества «Знание» и лично директору филиала, Котомановой Ольге Владимировне, за профессиональное сотрудничество и помощь в проведении форума. Спасибо!