Межрегиональный семинар «Родной язык и литература в школьном образовании и поликультурном воспитании: региональные практики образовательных организаций Республики Бурятии и Республики Калмыкии»

photo 17-8 мая 2024 года был организован межрегиональный семинар по разным направлениям стратегии развития родных языков и литературы «Родной язык и литература в школьном образовании и поликультурном воспитании: региональные практики образовательных организаций Республики Бурятии и Республики Калмыкии» кафедрой методики преподавания общеобразовательных дисциплин ГАУ ДПО РБ «Бурятский республиканский институт образовательной политики».

Участники работали на пяти площадках образовательных организаций Республики Бурятия: в РБНЛИ № 1, Бурятской Гимназии № 29, Сужинской школе Иволгинского района, Ацагатской школе-интернате Заиграевского района, в ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова».

Данный семинар в Бурятии продолжит серию выездных мероприятий, которые в течение 2-х лет пройдут в Республиках Бурятия, Калмыкия и Агинском Бурятском округе Забайкальского края в целях реализации Концепции преподавания родных языков народов Российской Федерации.
В межрегиональном семинаре принимали участие учителя родного (калмыцкого) языка и литературы, специалисты вузов и Министерства образования и науки Республики Калмыкия: Буга Батырова, Лидия Батырова, Нина Боврикова, Антонина Босханджиева, Ангя Киштеева, Нина Коксунова, Светлана Кошаева, Татьяна Мергенова, Светлана Наминова, Кермен Насунова, Саглара Ностаева, Зоя Окнеева, Елена Павлова, Зоя Сангаджигоряева, Хонгор Сангаджи-Горяева, Александра Санджиева, Гол Серятыров, Виктория Ходжигирова, Басанг Хулхачеев, Наталья Яндонова, Баира Агуляева (МОиН РК). Делегация учителей и специалистов из Калмыкии включала 21 человек, представляющих организации 9 районов и г. Элисты.

Республику Бурятию представляли ученые, преподаватели, специалисты ГАУ ДПО РБ «БРИОП», ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова», учителя родного (бурятского) языка и литературы, директора и завучи школ. Всего на семинаре приняли участие более 150 человек.
Открыла межрегиональный семинар Баярма Цыретарова, кандидат исторических наук, проректор по организации образовательной деятельности ГАУ ДПО РБ «БРИОП». В приветственном слове к участникам семинара Баярма Бабасановна отметила, что проведение подобных межрегиональных образовательных мероприятий позволит повысить эффективность преподавания родных языков в регионах, выявить наиболее успешный опыт в организации изучения родных языков, в том числе в области разработки и учебно-методических материалов.

Необходимо отметить, что гостей из Калмыкии радушно встретили и открыли свои площадки руководители образовательных организаций республики: Булат Шойнжонов, директор РБНЛИ № 1, Баир Дониров, директор Бурятской Гимназии № 29, Тамара Жапова, директор Сужинской школы Иволгинского района, Ольга Рандалова, директор Ацагатской школы-интерната Заиграевского района и директор Высшей школы Института истории и филологии «БГУ им. Д. Банзарова» Гарма-Ханда Гунжитова.
В ходе работы межрегионального семинара было представлено 10 открытых уроков и 15 мастер-классов учителей-родноведов двух республик. Вопрос преподавания родного (бурятского и калмыцкого) языков и литературы был рассмотрен с точки зрения различных уровней образования, урочной и внеурочной деятельности.
С учителями-родноведами Калмыкии была организована встреча на базе Бурятского госуниверситета по теме «Проблемы и перспективы преподавания родных языков и литературы в условиях обновленных ФГОС». В ходе встречи участники познакомились с деятельностью Высшей школы бурятского языка и литературы, основными направлениями работы ее подразделений по научно-методическому, учебно-методическому сопровождению преподавания бурятского языка и литературы, организации работы по продвижению и популяризации бурятского языка на муниципальном, республиканском, межрегиональном и международном уровнях и т.д. Интерес учителей калмыцкого языка и литературы вызвали современные образовательные интернет-ресурсы, разработанные для детей дошкольного возраста.
Учителя из Калмыкии рассказали о преподавании калмыцкого языка и литературы в современных условиях, о языковой ситуации по калмыцкому языку, поделились впечатлениями о региональных практиках преподавания бурятского языка и литературы.

В целом, встреча прошла в очень теплой и дружеской атмосфере. Между участниками отмечалось полное взаимопонимание по актуальным вопросам обучения родному языку обучающихся. Можно сказать, что налажен очередной мост сотрудничества по вопросам развития родного языка в школьном образовании между учителями и специалистами бурятского и калмыцкого языков и литератур.

Подводя итоги межрегионального семинара, педагогами отмечено, что учителя-родноведы Калмыкии и Бурятии представили очень конкретные, детально проработанные системные практики.
Кроме того, гости присутствовали на концертах, подготовленных обучающимися ансамбля «Наран», ДШИ №8, цирковой школы, вокальных и хореографических ансамблей РБНЛИ № 1, Бурятской гимназии № 29, Сужинской школы Иволгинского района, Ацагатской школы-интерната Заиграевского района, на тренировочном процессе военно-патриотического клуба «Тамир РБНЛИ № 1.

Содержательная и насыщенная программа семинара позволила учителям-родноведам Калмыкии посетить культурные и священные места Бурятии: Иволгинский дацан, Нетленное тело Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова, скульптурную композицию «Олени» в Иволгинском районе, Ацагатский дацан, Баргузинский дацан, Дворец богини Янжимы, славное море – озеро Байкал и «Степной Кочевник».

Коллектив ГАУ ДПО РБ «БРИОП» желает коллегам из далекой и близкой Калмыкии новых высоких результатов в преподавании родных языков, литературы и процветания национального образования Калмыкии! Спасибо им за совместную интересную работу.

Фото семинара