6 августа 2025 г. в Улан-Удэ прошёл семинар по масштабированию Проекта по бесшовному патриотическому воспитанию «С чего начинается Родина» в регионах ДФО.
Республика Бурятия является первым регионом, где реализуется масштабный проект по бесшовному патриотическому воспитанию.
В семинаре приняли участие руководители и представители Аппарата Полномочного Представительства Президента РФ в ДФО, всех регионов ДФО, представители учреждений образования, культуры, спорта и молодежной политики, общественных объединений Республики Бурятия.
Проект по бесшовному патриотическому воспитанию «С чего начинается Родина» реализуется по поручению Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и Главы Бурятии Алексея Цыденова. Курирует проект заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов. Целью проекта является создание в республике целостной системы патриотического воспитания через внедрение единых патриотических ценностей в различные сферы жизни: образование, культуру, спорт, туризм, семью и т.д. Проект охватывает разный возраст участников, начиная с детского сада до работников организаций.
Основы оказания первой помощи
Уважаемые коллеги!
ГАУ ДПО РБ «Бурятский республиканский институт образовательной политики», кафедра воспитания, психологии и дополнительного образования информирует о проведении внебюджетных курсов повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основы оказания первой помощи».
Программа курсов повышения квалификации предназначена для руководителей и педагогических работников образовательных организаций.
В программе курсов: организационно-правовые аспекты оказания первой помощи; оказание первой помощи при травмах, отравлениях, ожогах, обморожениях, укусах животных и насекомых; правила оказания первой помощи при кровотечениях; порядок проведения сердечно-легочной реанимации.
Программой курсов предусмотрены теоретические и практические занятия.
Объем программы: 16 часов.
Стоимость курсов: 1815,00 руб. – в очной форме, 1320,00 руб - в очной форме с применением ДОТ (за одного слушателя).
По результатам освоения слушателями образовательной программы курсов повышения квалификации выдается документ установленного образца (удостоверение).
Для проведения курсов повышения квалификации необходимо направить заявку по установленной форме на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ 2025-2026 уг.
💥💥💥Все документы для работы школы на 2025-2026 у.г.
Письмо Минпросвещения о подготовке к новому уч.году
https://vk.com/wall-218008435_122929
Изменения в ФОП СОО с 1 сентября 2025 года.
С 1 сентября 2025 г. вступит в силу приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 09.10.2024 № 704 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных образовательных программ начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования».
Пояснительная записка. Увеличили минимум объема аудиторной работы обучающихся за два учебных года. Теперь он должен быть не менее 2312. Ранее был не менее 2170 — так устанавливает ФГОС СОО и его не корректировали. Причина изменений часов в ФОП ООО пока неизвестна.
Обзор изменений Федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО) с 1 сентября 2025 г.
Министерство отменило прежние изменения по предметам «История» и «Обществознание» — подпункты 8 и 17 пункта 1 изменений, утвержденных приказом Минпросвещения от 19.03.2024 № 171. Вместо них приняли другие, которые будут действовать с 01.09.2026 – в части содержания обучения, предметных результатов, количества часов на изучение истории и обществознания в 8–9-х классах.
Пояснительная записка. Увеличили минимум объема аудиторной работы обучающихся за пять учебных лет. Теперь он должен быть не менее 5338. Ранее был не менее 5058 — так устанавливает ФГОС ООО и его не корректировали.
Система оценки достижения планируемых результатов. В пункт с внутренней оценкой включили требования к контрольной и проверочной работам. Длительность контрольной работы, являющейся формой письменной проверки результатов обучения и оценки уровня достижения предметных, метапредметных результатов, составляет от одного до двух уроков — не более чем 45 минут каждый.
Длительность практической работы, являющейся формой организации учебного процесса, направленной на выработку у обучающихся практических умений, включая лабораторные, интерактивные и иные работы и не являющейся формой контроля, составляет один урок — не более чем 45 минут.
Объем учебного времени, затрачиваемого на проведение оценочных процедур, не должен превышать 10% от всего объема учебного времени, отводимого на изучение предмета текущем учебном году.
Добавили перечень (кодификатор) проверяемых требований к метапредметным результатам освоения ООП ООО, который будут применять во всех федеральных и региональных процедурах оценки качества образования.
Федеральные рабочие программы по учебным предметам. В рабочих программах прослеживаются сходные изменения, поэтому для наглядности объединили их в таблицу.
Изменения Федеральной образовательной программы начального общего образования (ФОП НОО) с 1 сентября 2025 г.
Пояснительная записка. Скорректировали формулировку принципа здоровьесбережения, но суть не изменилась.
Добавили возможность реализации ООП НОО за три года. Указали, что при этом необходимо равномерно распределять образовательную нагрузку на три года обучения и корректировать общий объем аудиторной нагрузки обучающихся по индивидуальным учебным планам в соответствии с гигиеническими нормативами и санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Система оценки достижения планируемых результатов. Добавили указание на длительность контрольной работы. Она является формой письменной проверки результатов обучения, оценки уровня достижения предметных, метапредметных результатов и должна составлять один урок — не более чем 45 минут. Контрольные можно проводить только со второго класса.
Объем учебного времени, затрачиваемого на проведение оценочных процедур, не должен превышать 10% от всего объема учебного времени по предмету в текущем учебном году.
Добавили перечень (кодификатор) проверяемых требований к метапредметным результатам освоения ООП НОО, который будут применять во всех федеральных и региональных процедурах оценки качества образования.
Федеральные рабочие программы по учебным предметам (ФРП). В рабочих программах прослеживаются сходные изменения, поэтому для наглядности объединили их в таблицу.
С Днём любви, семьи и верности!
Уважаемые коллеги!
Коллектив БРИОП поздравляет вас с Днём любви, семьи и верности!
Этот светлый и добрый праздник напоминает нам о самых важных ценностях в жизни – о любви, взаимопонимании и преданности. В суете рабочих будней мы часто забываем о том, как важно ценить тепло домашнего очага, поддержку близких и радость общения с любимыми.
Новый приказ Министерства просвещения Российской Федерации
С 1 сентября 2025 г. вступит в силу приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 09.10.2024 № 704 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных образовательных программ начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования».
Документ вносит значительные изменения в жизнь школы. Внушает сам объем приказа 2211 страниц.
Программа повышения квалификации
Федеральная инновационная площадка Минобрнауки России Автономная некоммерческая организация «Агентство поддержки государственных инициатив» реализует программу повышения квалификации «Основы преподавания на основе традиционных российских духовно - нравственных ценностей в соответствии с обновлёнными ФГОС»
II Межрегиональный форум учителей – словесников «Байкальская филология: обучение с видом на природу»
12 – 13 августа 2025 г. кафедра методики преподавания общеобразовательных дисциплин ГАУ ДПО РБ «Бурятский республиканский институт образовательной политики» проводит II Межрегиональный форум учителей – словесников «Байкальская филология: обучение с видом на природу». К участию приглашаются учителя русского языка и литературы, преподаватели-словесники.