Августовская конференция - секция № 6 «Учитель: путь к профессии»

Выступили:
Придорожный Артем Вадимович, руководитель направления по взаимодействию с регионами проекта Сферум, VK выступил с докладом «Образовательное пространство Сферум в национальном мессенджере». Основной вектор вопроса был направлен на интеграцию платформы Сферум с национальным мессенджером. Артем Вадимович презентовал функционал и возможности цифровой платформы «Сферум», сделал акцент  на обновлениях, доступных к началу нового учебного года. В национальном мессенджере будут представлены ключевые коммуникационные функции «Сферума», интеграция с электронными дневниками, интерактивная доска, сервисы «Сбор файлов», «Помощник ученика», «Помощник Рособрнадзора» и чат-бот программы «Пушкинская карта». Кроме того, у педагогов сохраняется расширенный функционал.

С докладом и презентацией по теме «Универсальная библиотека цифрового образовательного контента» ФГИС «Моя школа»» выступила  Камалетдинова Татаьяна Сергеевна, руководитель проекта АНО ВО «Университет Иннополис»

Докладчик ознакомила участников конференции с сервисом по национальному проекту «Экономика данных и цифровая трансформация образования». Основной целью национального проекта является цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы за счёт обеспечения кибербезопасности, бесперебойного доступа к Интернету, подготовки квалифицированных кадров для ИТ-отрасли, цифрового госуправления, развития отечественных цифровых платформ, программного обеспечения, перспективных разработок и искусственного интеллекта

Татьяна Сергеевна представила флагманские сервисы в образовании, такие как: Мобильное приложение «Госуслуги Моя школа», Универсальная библиотека цифрового контента, Сферум.

Были проанализированы основные возможности УБ ЦОК:
    Цифровой образовательный контент по темам и урокам из федеральной рабочей программы
    Выбор материалов ЭОР от любого разработчика для работы в классе и домашнего задания
    Материалы для углублённого изучения и детей с особыми потребностями
    Дашборд с дефицитами по ученикам и классу

В ходе выступления докладчик показала все преимущества сервисов и объяснила почему учителя выбирают Универсальную библиотеку цифрового образовательного контента ФГИС «Моя школа».

Людмила Владимировна Дугаржапова, начальник Отдела аттестации и развития профессиональных квалификаций ГАУ ДПО РБ  «БРИОП» выступила с докладом по актуальной теме, интересующей всех учителей -  «Аттестация как механизм профессионального роса педагогических работников».

В своем выступлении Людмила Владимировна  проанализировала результаты аттестации педагогических работников Республики Бурятия за 2021-2024 гг., актуализировала содержание нормативно-правового документа - приказ Министерства Просвещения РФ «Об утверждении порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» № 196 от 24 марта 2023г..

Докладчиком были даны основные характеристики квалификационных категорий педагогических работников и порядок подачи заявления о прохождении аттестации.

Особое внимание было уделено вопросу аттестации педагогических работников в целях установления квалификационных категорий «педагог-методист» и «педагог-наставник».

В завершении выступления Людмила Владимировна ознакомила участников конференции с задачами Отдела аттестации на 2025-2026 учебный год.

В работе секции приняла участие Светлана Анатольевна Гонтарь, ведущий методист ГК «Просвещение» (г.Москва).  В своем выступлении Светлана Анатольевна осветила изменения в преподавании истории и обществознания в среднем и общем образовании, в соответствии с приказом Министерства Просвещения № 704 от 09.10.2024 г.

В докладе были охарактеризованы изменения в содержании программы учебного предмета история в 5 - 7 классах, представлены примеры поурочного планирования в 8 классе. Особое внимание было уделено элементам учебно-методического комплекса, таким как: Атласы и контурные карты к единым учебникам истории, Рабочие тетради (5-7 класс и 6-7 класс), Практикум к учебникам истории.

Стоит отметить новый курс «История нашего края», разъяснения по которому предстоит осуществлять регионам.

В отношении предмета «Обществознание»  Гонтарь Светлана Анатольевна  прокомментировала изменения согласно приказа № 704:  в каких классах преподавание предмета прекращается, в каких сохраняется, какие учебники можно использовать, как осуществляется обучение  по предмету «Обществознание» на базовом и углубленном уровне. Были представлены учебник и учебное пособие курсов по  выбору для углубенного изучения предмета «Обществознание» - «Основы налоговой грамотности. 10 - 11 классы», «Финансовая грамотность. Цифровой мир. 10 - 11 классы», «Интернет-предпринимательство (внеурочная деятельность)».

Также был представлен учебно-методический комплекс «Обществознание. Учебное пособие для СПО» базовый уровень, состоящий из учебника, практикума и методического пособия.

Пономаренко Сергей Владимирович, к.и.н., доцент кафедры развития профессионального образования ГАУ ДПО РБ «БРИОП» провел мастер-класс «Искусственный интеллект на уроке и вне его». Основная цель – освоить в практике новый педагогический инструментарий для повышения наглядности,  эффективности обучения, оптимизации рутинных задач, научить участников быстро превращать сложные данные и текстовые описания в профессиональные и понятные графики, диаграммы и элементы инфографики с помощью современных AI-инструментов.

Сергей Владимирович дал краткий обзор платформ, которые создают из текста визуально понятную информацию для обучающихся, а также платформы мгновенного создания визуализаций без углублённого знания Excel, Python или дизайнерских программ. Каждый участник конференции в практике научился с помощью промтов (запросов) генерировать различные типы и элементы представления обучающей информации.

Шайдурова Анна Сергеевна, старший преподаватель кафедры воспитания, психологии и дополнительного образования ГАУ ДПО РБ «БРИОП» провела для участников конференции практическое занятие «Карточная мастерская увлекательных уроков: от идеи до результата». Главная цель — вдохновить педагогов на эксперименты и показать, что креативность всегда может быть «под рукой». Анна Сергеевна представила простые инструменты — карточки разных типов, которые могут помочь педагогу, руководителю быстро находить новые форматы для уроков, педсоветов или родительских собраний. Вместо привычных сценариев мы используем визуальные образы и игровые приёмы: «карточки-измерители» для определения настроения и вовлечённости, карточки форматов и ролей для поиска свежих идей, карточки-эксперименты и карточки смыслов для создания ярких нестандартных решений.

Во время мастерской участники вытягивают карточки, фантазируют, соединяют разные элементы и отвечают на главный вопрос: «А что, если…?».

Карточная мастерская помогает каждому учителю, педагогу, руководителю: запускать творческое мышление, находить новые педагогические, управленческие ходы, делать занятия, образовательную деятельность живыми и увлекательными.

Мункуева Арюна Олеговна, педагог-психолог МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №26» г. Улан-Удэ им. Героя Советского Союза П.Ф. Сенчихина на ежегодной августовской конференции педагогов, 27 августа поделилась ценным опытом работы в психолого-педагогических классах, провела моделирующую игру: Развитие креативного мышления в психолого-педагогическом классе.  «Креативное мышление не возникает само по себе. Его необходимо развивать, начиная с самых простых упражнений и заканчивая сложными проектами, которые требуют командной работы и оригинального подхода. В условиях стремительных изменений в обществе и образовательной среде, способность мыслить нестандартно становится ключевой компетенцией для будущих специалистов», — отметила педагог.

Участникам конференции Арюна Олеговна продемонстрировала фрагмент урока психологии, посвященного развитию креативного мышления у учеников. В ходе работы участники погрузились в интерактивные упражнения, направленные на развитие творческого подхода к решению задач. Арюна Олеговна подчеркнула важность создания безопасной и мотивирующей атмосферы в классе, где ученики могут свободно выражать свои идеи и экспериментировать с ними.  Молодой специалист призывает коллег активно внедрять инновационные методы обучения и создавать условия для креативного самовыражения учеников.

Все линии обсуждения конференции вызвали большой интерес среди участников конференции, многие из которых отметили, что полученные знания и навыки будут полезны в их дальнейшей практике.

Таким образом, секция «Учитель: путь к профессии» стала важной площадкой для обмена опытом и внедрения новых идей в образовательный процесс, что способствует формированию более эффективной и инновационной системы обучения.

ссылка видеозапись https://cloud.prosv.ru/s/aFsHtn2Zj9YNHtW