Изменения Федеральной образовательной программы начального общего образования (ФОП НОО) с 1 сентября 2025 г.

Пояснительная записка.  Скорректировали формулировку принципа здоровьесбережения, но суть не изменилась.

Добавили возможность реализации ООП НОО за три года. Указали, что при этом необходимо равномерно распределять образовательную нагрузку на три года обучения и корректировать общий объем аудиторной нагрузки обучающихся по индивидуальным учебным планам в соответствии с гигиеническими нормативами и санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Система оценки достижения планируемых результатов. Добавили указание на длительность контрольной работы. Она является формой письменной проверки результатов обучения, оценки уровня достижения предметных, метапредметных результатов и должна составлять один урок — не более чем 45 минут. Контрольные можно проводить только со второго класса.

Объем учебного времени, затрачиваемого на проведение оценочных процедур, не должен превышать 10% от всего объема учебного времени по предмету в текущем учебном году.

Добавили перечень (кодификатор) проверяемых требований к метапредметным результатам освоения ООП НОО, который будут применять во всех федеральных и региональных процедурах оценки качества образования.

Федеральные рабочие программы по учебным предметам (ФРП). В рабочих программах прослеживаются сходные изменения, поэтому для наглядности объединили их в таблицу.

Федеральный учебный план. Перераспределили количество часов в сетке плана. Изменили минимальное и максимальное количество учебных занятий за 4 учебных года. Теперь оно не может составлять менее 2966 и более 3305 часов. Ранее было указано как во ФГОС НОО: 2954 и 3345 соответственно. Чем вызвано такое изменение, пока неизвестно, так как ФГОС НОО не корректировали.

Добавили, что объем максимально допустимой нагрузки в течение недели в соответствии с вариантами федеральных учебных планов составляет:

  • в 1-м классе — 21 час (варианты № 1—2), 20 часов (варианты № 3—5);
  • 2–4-м классе — 23 часа (варианты № 1, 3), 26 часов (варианты № 2, 4—5).

Объем максимально допустимой нагрузки в течение года составляет:

  • в 1-м классе — 653 часа (варианты № 1—2), 620 часов (варианты № 3—5);
  • 2–4-м классе — 782 часа (варианты № 1, 3), 884 часа (варианты № 2, 4—5).


Скорректировали учебные периоды. Указали, что их продолжительность во втором полугодии не должна быть более 10 недель для 1-х классов и не более 11 недель для 2—4-х классов. В первом полугодии объем учебного периода прежний – 8 учебных недель.


Дополнили нормы о домашнем задании. Задание на следующий урок рекомендуется задавать на текущем уроке и дублировать его в электронном журнале не позднее времени окончания учебного дня. Для выполнения задания, требующего длительной подготовки (доклада, реферата, оформления презентации, заучивания стихотворений), рекомендуется предоставлять достаточное количество времени.


Использование электронных средств обучения в ходе образовательной деятельности, включая выполнение домашних заданий, внеурочную деятельность, проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и гигиеническими нормативами.


Федеральный календарный учебный график. Убрали норму, что организация образовательной деятельности осуществляется по учебным четвертям. Теперь режим работы и график учебного года школа устанавливает самостоятельно с учетом законодательства и гигиенических нормативов — по четвертям, триместрам, индивидуальному графику.
Добавили положения о каникулах. Суммарная минимальная продолжительность каникул составляет: не менее 133 дней при 19 неделях и 126 дней при 18 неделях обучения. Наиболее рациональным графиком является равномерное чередование периодов учебы и каникул в течение учебного года: 5—6 недель учебных периодов чередуются с недельными каникулами.


При возникновении чрезвычайных ситуаций на отдельных территориях школы могут вводить дополнительные каникулы в течение учебного года с сентября по май со сдвигом учебного процесса на летние месяцы.


План внеурочной деятельности. Немного скорректировали задачи внеурочной деятельности. Дописали также, что школа сама определяет формы реализации внеурочной деятельности.


Изменили основные направления внеурочной деятельности, в том числе убрали слова «учебный курс физической культуры», «учебный курс — факультатив», «учебный курс в форме факультатива».


«Изменили ФОП НОО, ООО и СОО».
© Материал из МЦФЭР «Образование».
Подробнее: https://1obraz.ru/#/document/16/189529