О педагогической династии семьи Степановых

Строки «семья – это важно, семья – это сложно, но счастливо жить одному невозможно!» не случайно произносят в семье Виктора Александровича и Светланы Жалсановны Степановых. Это педагоги, известные не только в Тункинской долине, но и далеко за ее пределами. Виктор Александрович, Заслуженный учитель школ РСФСР, работал директором Торской средней школы, Кыренской средней школы-интерната, заведующим Тункинским районо. За 15 лет работы в школе-интернате им были созданы все условия детям, для которых она стала вторым домом.

В очень сложные девяностые годы школа жила в режиме самообеспечения, дети школы-интерната обучились рабочим специальностям и выполняли заказы жителей района, также работали в подшефном колхозе «Сибиряк». Педагоги, которые работали вместе с ним, и выпускники школы отмечают особую интеллигентность, простоту, справедливость, характерные для Виктора Александровича. Действительно, по их мнению, посеяно «доброе, разумное, вечное».

Светлана Жалсановна, учитель русского языка и литературы, Заслуженный учитель школ РФ, Отличник народного просвещения РСФСР, учитель-методист вводила детей в удивительный, увлекательный мир литературы. Большое внимание обращала эстетическому воспитанию, учила детей «оживлять и прочитывать» картины с помощью художественных средств. Неустанно прививала любовь к книге, слову, живописи, музыке. Все восхищались, когда Светлана Жалсановна читала стихи, равных ей по исполнению невозможно было найти! Мастерское и выразительное чтение, безупречная дикция, глубокое погружение и проникновение в смысл и содержание поэтического произведения, выразительность и прочувствованность речи!

Можно многое говорить и писать, но лучше самой Светланы Жалсановны никто не скажет и хочу привести в пример отрывок из ее письма своему учителю, которое Светлана Жалсановна писала во время участия в первом республиканском конкурсе «Учитель года», который проходил в 1992 году. «Дорогая наша Татьяна Васильевна! Вы помните, вы все, конечно, помните: и далекую Бурятию, и глухое бурятское село, и школу на красивой возвышенности меж двух сел, откуда открывается взору величественная панорама Саянских гор. А я, деревенская девушка, «помню чудное мгновенье», когда вы явились на наш урок, урок французского языка. И чужая, далекая речь французов в Вашем чтении нам показалась очень красивой, доступной. И Вы, к счастью, стали нашим классным руководителем. Все было новым, необычным… А сегодня я хочу, чтобы активизировалась работа классных руководителей, ведь большое несчастье, когда человек глух к прекрасному, не видит и не ощущает прелести окружающей его жизни.

Собирайте счастье по крупицам,
Ведь оно рассыпано во всем:
В синем блеске звезд, в полете птицы
Какая мудрая педагогика в этих строках поэтессы Людмилы Кудрявцевой. Такая же была и у Вас, милая Татьяна Васильевна…».

По стопам своих родителей пошла и их дочь Дарима Викторовна, учитель русского языка и литературы Кыренской средней школы. О ней также можно сказать много добрых и проникновенных слов, она находится в постоянном творческом поиске, главное, достойно продолжает педагогическую деятельность, начатую своими родителями, которые до сих пор ей помогают в сложной науке – стать мастером своего дела. А дети в семье Степановых, сын и две еще сестры Даримы Викторовны, многочисленные внуки теперь все вместе и дружно помогают родителям. Таким образом, не зря все члены семьи вновь и вновь повторяют «семья – это важно, семья – это сложно, но счастливо жить одному невозможно!». Это, я думаю, кредо счастливой учительской семьи Степановых.

Л.Е. Халудорова, д.п.н., доцент, заведующий кафедрой методики преподавания общеобразовательных дисциплин ГАУ ДПО РБ «БРИОП»