Установочный семинар по этнокультурному направлению «Методика подготовки и чтения лекций» на бурятском языке

22 мая 2024 года КМПОД ГАУ ДПО РБ «Бурятский республиканский институт образовательной политики» был организован установочный семинар по этнокультурному направлению «Методика подготовки и чтения лекций» на бурятском языке. Семинар проходил в рамках Студенческой лиги лекторов Республики Бурятия, в которой приняли участие 46 студентов из вузов и СПО республики. Следует отметить, что данное мероприятие проведено впервые и является новой практикой этнокультурного обучения и воспитания обучающихся.

Этнокультурный компонент современного российского и регионального образования связан с созданием в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования республики такой среды, такой организационной культуры, которая способствовала бы развитию лучших личностных и профессиональных качеств человека на основе изучения национальной культуры и истории. Поэтому необходима целенаправленная работа для приобщения студентов к исторической памяти народа, сохранения этнонациональных и родовых традиций в процессе приобщения молодежи к истокам культуры народов, проживающих в Бурятии. 

В своем приветственном слове проректор по научно-инновационной деятельности ГАУ ДПО РБ «БРИОП» Солбон Хобраков отметил большую ценностную роль Студенческой Лиги лекторов в этнокультурном, патриотическом воспитании молодежи. Солбон Цыренжапович подчеркнул, что родной бурятский язык является самым сильным инструментом сохранения и развития духовного и материального наследия бурятского народа. 

В начале семинара аудитория дружелюбно встретила студентов 4-ого курса ИИФ БГУ им. Д. Банзарова Александру Рабданову («Ажал – жаргал: хайшан гээд өөрынгөө дуратай ажал оложо, абьяас талаангаа задалхаб?» («Работа в радость: как найти свое призвание») и Цыпилму Лыгденову («Хайшан гэжэ номоор сэдьхэлээ аргалхаб?» («Книготерапия»), выступивших со своими пробными интересными лекциями на бурятском языке. 

Хандой Цыденовой, старшим преподавателем КМПОД, была проведена импровизационная игра – интеллектуальный поединок-баттл «Знаток бурятского языка и культуры» среди студентов, состоящий из 2-х туров. В первом туре, в баттл-игре, между представителями восьми команд, знатоки ответили на вопросы в области бурятского фольклора. Во втором, в индивидуальном баттле, отличившиеся студенты из 4-х команд, отвечали друг другу на каверзные вопросы (перевод слов с бурятского языка на русский). На данном этапе игры между студентами силы были равными. Победителями поединка-баттла стали студенты из БГУ им. Д. Банзарова (Рабданова Александра, 4 к., Халматова Алина, 1 к.), БГСХА им. В.Р. Филиппова (Цыбиков Хангал, 1 к.) и БРПК (Цыденов Баясхалан, 1 к.). 

В ходе семинара старший преподаватель кафедры КМПОД Людмила Бурдуковская креативно, содержательно и доступно рассказала обучающимся об умении лектора излагать свой материал, управлять собой и аудиторией, о гуманных и партнерских взаимоотношениях «лектора» и «слушающего». Студенты с неподдельным интересом отвечали на вопросы преподавателя, анализировали, живо обменивались мнениями и обосновывали целесообразность использования интересных методов обучения. 

В интересном выступлении Галины Климентьевой, старшего преподавателя КПМОД, упор был сделан на то, что в современной высококонкурентной среде обучающиеся, поколение Z, должно знать о таких понятиях, как «мягкие» (soft skills) и «твердые» (hard skills) навыки, основы развития личностных и метапредметных компетенций человека и командообразования. Владение только лишь профессиональными навыками и умениями недостаточно для осуществления эффективной трудовой деятельности в эпоху информатизации. В ходе чтения лекции Галиной Климентьевой была проведена активизирующая и результативная разминка-отдых для студентов. 

Сергей Владимирович Пономаренко, старший преподаватель КРПО, ознакомил новых участников этнокультурного направления с основной миссией, предстоящими задачами и результатами уже проделанной работы Студенческой лиги лекторов Республики Бурятия. Кроме того, Сергей Владимирович детально, пошагово раскрыл актуальный вопрос для всех присутствующих, как содержательно, логично и структурированно выстраивать свой лекционный материал в презентации. Также лектор акцентировал внимание обучающихся на часто встречающиеся ошибки в созданиях презентаций, о требованиях к дизайну слайдов, оформлении таблиц и диаграмм, о текстовой информации, о визуальном и звуковом ряде в презентациях и о ресурсах Интернета в создании презентаций. 

В завершение семинара студентами было изъявлено желание выступить со своими подготовленными краткими лекциями (Дармаев Аюр, 1 курс, БРТАТ), Дамбаев Галсан (1 курс, БАК им. М. Ербанова), Дашеев Хэшэгтэ (2 к., ИИФ БГУ им. Д. Банзарова), Маюрова Виктория, Бимбаева Дашима (1 к., УУТЭТиП) и др. 

На закрытии студенты и сопровождающие преподаватели единогласно отметили слаженную работу преподавателей ГАУ ДПО «БРИОП» и Студенческой лиги лекторов Республики Бурятия. Преподаватель истории и обществознания БРПК Индира Гендунова актуализировала проблему возрождения родного языка и использования этнической педагогики для формирования национального самосознания обучающихся в вузах и СПО республики. Активные студенты 1-ого курса Цыден Санданов (БКТиС) и Арсалан Санжижапов (БАК им. М. Ербанова) пришли к единому выводу: «Хотим, чтобы бурятский язык начали ценить как можно больше людей, беречь и заботиться. Это важно, потому что, прежде всего, в нём культура и история нашего бурятского народа». 

На данном семинаре присутствовали представители «Буряад TV». Сегодня вечером в эфире зрители смогут увидеть некоторые события семинара: интервью и интересные сюжеты.