12 августа 2025 года состоялось первое заседание экспертной комиссии по вопросам преподавания русского языка и литературы. Экспертная комиссия сформирована при Совете при Президенте по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации.
На повестке дня было два важных вопроса:
- Создание Единых Государственных учебников по русскому языку и литературе
- Возрождение чтецких программ и организация литературных клубов в школах.
Открыла встречу Елена Александровна Ямпольская, Советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства. Она подчеркнула значимость разработки новых стандартов в обучении русскому языку и литературе, а также создания единых учебников. Елена Александровна отметила важность преподавания русского языка и литературы в формировании мировоззрения обучающихся и сохранении национальных традиций.
Ольга Павловна Колударова, заместитель министра просвещения РФ, подчеркнула необходимость внесения изменений в преподавание предметов мировоззренческого цикла.
Как отметила Елена Ленвладовна Ерохина, профессор кафедры риторики и культуры речи МПГУ, руководитель авторского коллектива, единый учебник русского языка для 10-11 классов станет современным инструментом развития личности старшеклассника. Помимо изучения норм русского языка особое внимание будет уделяться знакомству с историей России, традициями и культурой нашего народа. Будет введена, например, новая рубрика «Погружение в слово», которая позволит развивать внимание к русскому языку, осуществлять связь с великой русской литературой. Важно, что была отмечена текстоооиентированность нового учебника.
Кроме того, учебник будет включать упражнения для подготовки к ЕГЭ, помогая учащимся успешно сдать экзамены.
На совещании была рассмотрена еще одна инициатива — создание школьных литературных клубов и возрождение чтецких программ. Эту идею поддержал Максим Алексеевич Древаль, генеральный директор российского общества «Знание». Планируется запуск площадок, где школьники смогут обсуждать любимые произведения, читать вслух и даже устраивать встречи с писателями и актёрами.
Обсудив оба вопроса, комиссия пришла к выводу, что изменения необходимы и своевременны. Они позволят обучающимся глубже познакомиться с русским языком и литературой, вдохновят на творческое самовыражение и сделают процесс обучения увлекательным и полезным. В совещании приняла участие старший преподаватель КМПОД ГАУ ДПО РБ «БРИОП» Ирина Павловна Цыренова.