Результатах вебинара (семинар) по предмету технология общеобразовательных организаций г. Улан-Удэ

В семинаре приняли участие преподаватели технологии:
- Бальжитова Тамара Ильинична- МАОУ «СОШ №63»;
- Бокова Светлана Станиславовна – МАОУ «СОШ №52»;
- Селихова Ольга Викторовна – МАОУ «СОШ №9»;
- Кушеев Батор Нимаевич- МАОУ «СОШ №25»;
- Гармаев Баир Сурунжапович – МАОУ «Гимназия №14»

 В обсуждении приняли участие:
- Балтахинов Павел Николаевич – преподаватель технологии МАОУ «СОШ №56№;
- Стрижков Константин Анатольевич – преподаватель технологии МАОУ «СОШ №32»;
- Намжилов Семен Ринчинович – ст. преподаватель кфедры естественно-научных дисциплин БРИОП;
- Дульчаева Ирина Львовна – к.п.н., зав.кафедрой технологического образования и профессионального обучения БГУ;
- Занаев Сергей Зандраевич. – к.п.н., старший научный сотрудник лаборатории истории педагогики и образования  Института стратегии развития образования РАО.

Бальжитова Т.И.  «…уроки проводились с использованием платформы РЭШ, она удобна. Обучающийся по ссылке заходил на определенный урок, просматривал видео материал урока  и отвечал на тесты по данному уроку. Теоретическую часть урока давала в виде презентации с использованием электронных учебников.

Для проверки знаний использовались тесты, которые прикреплялись в эл.журнал.

Урок - проектная деятельность использовалась для формирования теоретических знаний  в области технологии и метапредметных умений, практических умений и знаний. Тематика проектов была разнообразной в зависимости от возраста обучающихся. Так, например 5-е классы: «Декоративно-прикладное искусство», на выбор обучающимся давались темы  по рукоделию. В качестве  обратной связи ученики и родители отправляли по вайберу рисунки, фото или видео выполненной работы и фотографии дневника самоконтроля. Работы оценивала  отметочно, по пятибальной системе вручную.

Сложности и трудности ДО:
- малая методическая поддержка по предмету в данном формате;
- нет сформулированных рекомендаций по ДО по предмету.
Во многих семьях нет швейных машинок на которых необходимо выполнять практическую работу. Приходилось корректировать рабочую программу, под сложившиеся условия, в котором нашлись и положительные моменты ДО. Так, при прохождении  раздела «Художественные ремесла»  предложила  проектную деятельность в виде творческих проектов. Промежуточный контроль проходил в виде тестирования по темам «рукоделие», «техника безопасности на уроках при ручных работах» и т.д.

Положительное в  ДО:
- ДО носит более гибкий индивидуальный характер обучения, дает возможность по нескольку раз возвращаться  к отдельным урокам;
-  мотивирует ученика  самостоятельности и самообразованию;
- повышается ответственность и контроль родителей  за образование детей, устанавливаются более тесные коммуникации с родителями в деле повышения качества образования.
Пожелания по ДО:
- обеспечить материально-технические условия для ДО по предмету;
- определить наиболее оптимальные платформы для ДО по предмету

Бокова С.С.: «….период дистанционного обучения показал, что данная форма обучения стимулирует учеников самостоятельности, самообразованию, позволяет работать индивидуально с каждым, а также повторно возвращаться  к изученному материалу.

Вместе с тем, в процессе ДО выявились трудности:
- у ряда учеников отсутствовал компьютер и телефон с выходом в интернет, у 30% детей отсутствовало швейное оборудование, оборудование для кухни; большие финансовые затраты на приобретение сырья  и материалов  (работая в бригаде, в кол-ве от 3-х до 5-ти детей, финансовая нагрузка для приобретения сырья уменьшается пропорционально);
- нет живого контакта с учеником, что осложняет получение практического опыта;
 - сложным представлялось мотивировать часть детей на изучение темы урока;
- невозможно было отследить правильность выполнения операции  и на этапе получения первоначальных умений, т.е. обратить внимание на допущенные ошибки;
- иногда не удавалось проследить за приемами безопасной работы с режущими, колющими предметами, электропечи т.д., используемой в практической части обучения;
- оценка работы ученика, не всегда была объективной, так, как невозможно отследить процесс закрепления умений (работу могут выполнять родители учеников).

Пожелания:
- для детей, не имеющих информационные средства обучения, проживающих в шаговой доступности до школы, организовать мини-группы по 2-3 человека для занятий в школе;
- провести мастер-классы  по изучению раздел «Художественное оформление  материалов», итоговые работы детей оценить по фото; раздел «Кулинария» изучать по технологическим картам, с последовательным выполнением операций с оцениванием по видеозаписи;
- проверку и закрепление теоретических знаний по определенным темам и разделам технологии проводить при помощи изготовления учеником ЛЕПБУКА (ученик должен просмотреть весь исходный материал по теме и структурировать его).

Селихова О.В.: «в процессе дистанционного обучения наработан некоторый опыт. Так, например  ДО  по технологии учащихся 5-8кл. проходило в формате выполнения ими технологических карт, подготовленных  учителем., которые представляют собой документ  с подробным описанием образовательного процесса по предмету и которая представляет собой подробное описание образовательное процесса по технологи с инструкцией. Включающей в себя:
- формы предоставления учебного материала обучающимся;
- формы контрольных мероприятий  и сроки их выполнения;
- формы обратной связи с учителем.

При составлении Технологических карт использовались платформы РЭШ, Учи.ру, онлайн -консультации с учителем по Skype, Zoom.

Обратная связь с учителем и контроль освоения учащимися программного  материала осуществлялась через онлайн-консультации, мессенджеры, электронную почту.

Для учащихся, которые не имели доступа к сети Интернет  обучения предоставлялся раздаточный материал, план работы по выполнению программы..

Достоинства ДО:
- возможность выбора ресурсов для освоения программы, благодаря свободному доступу к сети интернет;
- наличие большего количества времени для выполнения заданий;
- более активное участие родителей в обучении детей.
Недостатки:
- отсутствие живого общения;
- недостаток практических занятий, которые должны способствовать развитию практических умений;
- недостаточная компьютерная грамотность учащихся;
- отсутствие у ряда учеников технических возможностей дистанционного обучения;
- сложность осуществить контроль за действительными умениями учащихся (сам ли делал работу).

Предложения:
использовать данную форму обучения:
  - в проектной и исследовательской деятельности;
- в теоретической подготовке учащихся;
- в дистанционных конкурсах различного уровня

Кушеев Б.Н.: «…в работе использовал электронный журнал, электронную почту, вайбер, реже платформы РЭШ, Учи.ру и др. Видеоуроки  и мультиуроки есть почти по всем  темам. Однако при тщательном их рассмотрении  усматривались некоторые ошибки в показе приемов работы пользования инструментами, приспособлениями и станками.

Занятия проводились с использованием стандартного УМК – учебников которые имелись у учащихся. (это плюс). Усвоение тем осуществлялось опросом в конце каждой темы.

В ходе дистанционного обучения выявились следующие недостатки:
- низкая скорость Интернет- ресурса: многие дети не могли отправить свои выполненные работы сразу, отмечалось «зависание» или спонтанное отключение. У ряда учеников домашняя техника устарела, обновить ее возможностей не имелось, а часть – вообще не имели компьютеры. В связи с одновременной работы  в сети нескольких учеников – сеть также «зависала», неустойчивой связь была с детьми, проживающими в отдаленных районах: п. Вахмистрово, Зверосовхоз  и т.п.  в связи с чем родители обучающихся возлагали вину на учителя. Дистанционное обучение учащихся выявило неумение их пользоваться Интернет-ресурсами.

Предмет технология – практико - ориентированный предмет, а поэтому по программе – 70% учебного времени  должно отводится на практические занятия, однако в данном случае она занимала совсем немного времени. Причины: низкая материально-техническая оснащенность- отсутствие необходимых инструментов и оборудования (верстак, станок и т.п.). Тревога за безопасную практическую работу ученика (техника безопасности). Кто будет отвечать за травму, полученную учеником при выполнении практического домашнего задания? Поэтому приходилось давать щадящие домашние задания, так, например в 7кл. работа по теме «Тиснение по фольге» - использовали фольгу от шоколадной обертки, она более безопасна. На традиционном уроке дети работали с алюминиевой фольгой  от банок из под соков. Нет единой методики проведения   занятий дистанционно, в том числе по  предмету. Из-за некачественной Интернет-связи в дистанционном обучении в нарушении СанПиН приходится  больше положенного находится за компьютером.

Предложения:
- повысить компьютерную грамотность учеников;
-  обновить компьютерную технику, в том числе во всех ОО;- в целях ускорения работы сети Интернет решить вопрос о переходе  на систему 5G, 6G;
- в дистанционном обучении по технологи- видеоуроки, мультиуроки, в том числе по практике, использовать те, которые прошли экспертизу.
- проработать вопрос об оптимальной  методике проведения практических занятий при дистанционном обучении.
- в начале учебного года провести анкетирование учащихся по дистанционному обучению,  в целях определения эффективности проведения занятий дистанционно.

Гармаев Б.С.: «…данная система обучения позволяет выработать у ученика самостоятельность и мотивирует формирование самообразования. В своей работе использовал видеохостинг Ютуб. К теме урока в элжурнале прикреплял ссылку на видеоурок. В скачивании видеоурока  использовал облачное хранилище Meza.nz. Домашние задания обучающиеся делали по соответствующим параграфам и высылали фото ДЗ на элжур.

Проблемы:
- основная проблема при дистанционном обучении по предмемету «Технология»- невозможность проведения практической части урока, а это 75% всего урока.;
- невозможность проведения творческого проекта, в связи с чем многие ученики (не имели дома необходимых инструментов и оборудования (верстак, станок и т.п.) и высылали только письменную часть творческого проекта. А те, кто мог высылали фото этапов работы над творческим проектом и фото готового изделия.

Пожелания:
- решить вопрос о реализации практической части урока при дистанционном обучении;
- выйти на создателей образовательных платформ с просьбой о включении предмета «Технология» в каталог  сайтов и прикрепления большего количества дидактических материалов на данному предмету, с целью использования их преподавателями предмета.
- решить вопрос о быстрой и устойчивой Интернет-связи во все районы города.Балтахинов П.В. – учитель технологии МАОУ «СОШ №56»:  в обучении детей пользовался в основном  видеохостингом Ютуб., а также отдельными сайтами, соответствующими теме Рабочей программы.
Проблемы: «…ни на одной образовательной платформе объективно нет материалов для учебного  предмета «Технология» - мальчики.  В домашних условиях нет возможности снабдить ученика необходимыми инструментами и оборудованием.;
- сложность в обеспечении техники безопасности детей при выполнении домашнего задания;
- нет живого общения с учащимися, которое важно, особенно при выполнении практического задания, когда ученику необходимо  живое одобрение учителем результата его работы (повышается мотивация  ученика).Невозможно дистанционно, качественно, обучить предмету «технологи» без реального практического занятия.